重磅访谈!他说,合唱将比以往更加强大!

美国合唱指挥家协会执行总监/世界合唱理事会成员蒂姆·夏普访谈

国际合唱现场

现在,新冠病毒大流行已经使世界悬而未决数月,并导致公共生活停滞。成千上万的人已经感染了 covid-19 病毒。其中包括我们的同事和长期朋友,世界合唱理事会成员、美国合唱指挥家协会(ACDA)执行总监蒂姆·夏普(Tim Sharp)及其妻子简(Jane)。蒂姆·夏普非常了解这场危机对合唱团生活的限制。在接受 INTERKULTUR 国际文化交流基金会采访时,他介绍了他在当前形势下的经历,他对合唱音乐未来的期望和希望。

问:几周前,您在 Facebook 上分享了一个帖子,内容涉及您与 covid-19 病毒的抗击,这引起了国际关注。那么,您现在怎样了?您的家人还好吗?

答:谢谢关心。我的妻子简和我都感染了 covid-19 病毒。简得了肺炎,不得不住院10天,所幸不必用呼吸机,我的症状和她的一样:高烧,身体疼痛,头痛,干咳,失去味觉和嗅觉。但我的情况相对好些,所以不必入院治疗。

我们俩都挺庆幸的,目前,我们的状况好多了,已从病毒中逐步康复。我们都了解到这种病毒会对我们的健康造成很大的伤害,患病也非常痛苦。对于给予我们治疗护理的医生、护士和其他救护人员,我们由衷地表示感谢和敬意。由于患病,我们也已经学到了很多防治病毒的常识,并乐意把这些知识分享给他人,我们也希望尽自己的一份力量帮助他人康复。

问:这一流行病造成的当前危机和相关的限制影响到我们生活的所有领域。作为一个组织,ACDA 不可避免地受到了什么影响?您遇到了什么困难,如何走出困境?

答:我最近在《华盛顿邮报》上写过关于这个话题的文章。最直接的是如何面对现今和后续的挑战。从概念上讲,合唱通常是以一种集体活动形式呈现的。

我们什么时候能再聚集在一起活动还不清楚。作为美国合唱指挥家协会的执行总负责人,我最近主持了一个网络研讨会,主题是关于科学告诉我们歌唱的未来:我们采访的医学专家解释说,说和唱会产生传播病毒的气溶胶,而这种气溶胶不能被口罩完全控制。

合唱界的领导、专家和歌手以巨大的热情回应着当下的失落感。即使到现在,我们仍然能够从彼此的声音中相互学习。

我们与一家软件公司合作开发了一个程序,该程序允许歌手将合唱乐谱的一部分唱录到他们的电脑或手机中;该软件评估他们是否唱出了正确的音调和节奏。作为合唱指导,我们可以评估他们的进展,并直接与他们需要帮助的地方交流指导。我们也创建了“虚拟合唱团”,在那里,个别歌手在视频中录制他们的角色,指挥将这些文件编辑成一个整体的组合。虽然结果并不能替代真正的合唱团,但这些项目确实允许我们单独聆听每位歌手的演唱,并指导音乐家如何融入整体表演,即使他们听不到其他歌手的演唱。

但是,摆在我们面前的还有一个更加激动人心的问题:在这样的时代,我们如何找到唱歌的精神?

在过去的12年中,我目睹了合唱在美国的稳步发展,不仅在我们的教育体系中,而且在难民合唱团、无家可归的合唱团、临终关怀合唱团、监狱合唱团、阿尔茨海默征合唱团以及其他许多合唱团中不太可能的地方。他们的榜样使我想起唱歌不仅给听众带来了好处,也给歌手带来了好处。唱歌要求我们使用身体并将我们直接与情感生活联系起来。演唱过程的每个方面都是内在的。虽然唱歌的体验是高度个人化的,但合唱却将这些个人声音融合并平衡到一个社区中。

问:明年三月 ACDA 全国会议将在德克萨斯州达拉斯举行。哪些人能参加会议?

答:我们现在正在计划准备召开全国会议,我们对每两年举办一次的活动感到非常兴奋。我们的 ACDA 全国会议将于2021年3月在德克萨斯州达拉斯市举行,得克萨斯州是美国西南部一个梦幻般的文化名城。会议的日期是2021年3月16日至20日, Andre Thomas 博士是本次活动的计划委员会主席。在每个合唱音乐类别中,我们将收录来自美国的五十多个合唱团:儿童、青年、大专院校、社区等。我们欢迎来自美国的与会者和来自世界各地的来宾参加我们的会议。会议报名将于今年10月开始,并且可以从以下网址获得:www.acda.org

问:2021年的主要议题是什么?您能介绍一下它的一些特别亮点吗?

答:我们将在这次特别会议上庆祝合唱多样性,并欢迎来自古巴、中国台湾和其他国际地点的合唱团来访。当然,由于 covid-19 对我们的社区和经济产生了毁灭性的影响,因此我们也将注意力转向在大流行时代寻找合唱艺术的意义和相关性这一主题。但是,最重要的是,我们将通过表演和资源共享来庆祝人类的合唱表现。

问:当前的流行病会导致会议主题或组织方面发生变化吗?

答:在这个时候,我正在计划各种可能性。我们最大的希望是我们能够按计划举行这次会议。当然,如果我们发现必须作出调整,我将与我们的委员会和 ACDA 的工作人员合作,寻求其他的可能性。如果需要调整的话,我下周将去达拉斯用其他的方式来介绍我们的会议。我们自然会寻找提供虚拟演示的方法,但事实上,我们已经在计划探索可以在网上展示我们的一些编程的方法。目前的情况只是给我增加了更多的理由,让我更加专注地探索未来的虚拟演示。我们都祈祷,当我们继续寻找疫苗和其他治疗方法来减轻人们聚集在一起的风险时,我们会找到在社区展开工作的方法。此时此刻,我们与全人类分享这一希望。

问:您如何估计当前危机对您国家合唱团的影响?数字空间/工具是否会继续对合唱作品更具吸引力,或者它更像是达到目的的一种当前手段?

答:这种影响对我们合唱界的所有人来说简直是毁灭性的,而美国也和其他国家一样遭受毁灭性的打击。我们正在为成员和彼此之间找到极大的希望,因为我们创建了新的在线工具,用于排练、耳部训练,在线唱歌和交流。我们希望即使再次回到一起唱歌时也可以使用这些工具。我强烈感到,我们将比以前更强大,并且将学习如何使用适合合唱音乐教育、表演、作曲和倡导的新工具进行教学和交流。我为合唱团的韧性,彼此的同情心以及与我们合作的歌手感到自豪,非常的自豪。