2021世界合唱比赛举行新闻发布会

9月15日在比利时安特卫普

2021世界合唱比赛

今年,世界上最大规模的歌唱盛会将来到弗兰德。从10月30日开始,来自世界各地的300多个合唱团将参加为期一周的第十一届世界合唱比赛。今天,INTERKULTUR 国际文化交流基金会及世界合唱比赛创始人冈特·铁驰主席与弗兰德首席大臣及文化部长 Jan Jambon、弗拉芒旅游部长 Zuhal Demir、安特卫普市长 Bart De Wever 和2021年弗兰德世界合唱比赛总监 Koenraad De Meulder 共同在安特卫普的 Handelsbeurs 点燃 “合唱奥林匹克之圣火” 并启动开幕倒计时。与此同时,第十一届世界合唱比赛的各项活动的深度推广以及有关活动的门票销售也来开了序幕。

自 2000 年以来,INTERKULTUR 国际文化交流基金会每两年一次在不同洲际和国家举办 “合唱界的奥林匹克-世界合唱比赛”。追随林茨、釜山、不来梅、厦门、格拉茨、辛辛那提、里加、索契、茨瓦纳的脚步,第十一届世界合唱比赛将在比利时弗兰德的安特卫普和根特两市举办。从10月30日到11月7日,预计将有来自世界各地 300 余支合唱音乐团体及合唱音乐爱好者以现场和线上相结合的方式,参加这个形式新颖,别开生面的全球性的国际合唱盛会。

在第十一届世界合唱比赛期间,主办城市及其周边地区还将将举办多种形式的互动活动。不仅有比赛,开闭幕以及颁奖仪式、还有工作坊和研讨会以及形式新颖的音乐会。当然,友好音乐会一如既往可免费的参加。由于全球性的疫情影响,第十一届世界合唱比赛已推迟了一年。为了弥补许多合唱团及其歌手们,因安全因素不能亲自前往活动当地参加本次世界合唱比赛的遗憾。活动组委会特别开发了创新数字平台“虚拟合唱村“,为全球合唱音乐爱好者提供一个在“云端”相聚,交流,共享,学习的机会。同时,相互激励,相互支持走出疫情的阴霾。

数字、社交和娱乐

以线上与线下相结合的形式再现世界合唱比赛的“让世界人民一起欢唱”的宗旨理想。在合唱奥林匹克的历史中也是一个创举。2021年弗兰德世界合唱比赛运营总监 Sophie Detremmerie 表示:“今天,我们很自豪地展示我们创新的数字平台‘虚拟合唱村’。这一独特的概念为合唱团提供了在当前环境下无法前往弗兰德的情况下,让他们有机会在虚拟比赛和交流中分享快乐和参与的荣誉。” “同时,参与者还可以通过家中数字音乐厅的每日直播来享受这一活动的独特氛围。”虚拟合唱村的功能是巨大的。“在这里,每个人都能找到适合自己的兴趣点,”Sophie Detremmerie 说。“ 除此之外,主办方还通过“虚拟合唱村“向合唱团及歌手们提供数字旅游办公室为参加者专门设计了2D和3D旅游内容,将出现独特的博客和视频博客,合唱团可以在虚拟咖啡馆会见来自世界各地的同事……”此外,通过独特的合作,合唱团还将在30多个指定的弗兰德民俗中心演出。这样,居民可以安全地参加音乐会。

“合唱奥林匹克之圣火“为弗兰德带来光明

象征并传承着光明、友谊、和平、团结与公平、公正的合唱奥林匹克圣火,从前东道主城市南非茨瓦内传递到比利时弗兰德,9月15日被再次点燃,为期五周的弗兰德城市“合唱奥林匹克圣火接力之旅启动。”合唱奥林匹克的圣火“让我们在歌声传播的温暖和光明,让每一个人能切身的感受到合唱音乐中的真诚和友爱。”虚拟合唱村“中您也可以通过 Koorvlam 及 Studio Koorvlam 追踪到”合唱奥林匹克圣火“的途径,无论是在吉普赛人的大篷车中,还是在穿越弗兰德的街区上,在疾患者、贫困者、还有宗教团体中,你都能感受到它温暖的印迹。

弗兰德文化遗产

弗兰德不是随机选择作为主办地区的。歌唱是这个地区文化的重要元素。如今,弗兰德拥有 1,000 多个合唱团和 35,000 名歌手。不少于三分之一的弗兰德人直接或间接参与了业余艺术团体,例如合唱团。这使我们在文化参与方面位居全球前茅。弗兰德文化部长  Jan Jambon:“弗兰德在合唱文化领域有着丰富的传统。因此,我们很自豪能够如期举办第十一届世界合唱比赛。比赛让许多参与的弗兰德合唱团以创造性和鼓舞人心的方式与他们的国际同行会面。此外,弗兰德也做好了准备通过世界合唱比赛展示我们自己民族、文化、传统和人民向往最美好生活的心愿。”

世界合唱理事会国际高峰会

除了众多的音乐会和比赛外,世界合唱理事会高峰会也是世界合唱比赛传统并重要组成部分。“现场和线上的完美构建,可以让我们来自全球90多个国家和地区的120多名业内专家代表相聚世界合唱理事会高峰会议,分享交流、研讨提案解决国际合唱领域的当前发展中的问题和实践经验。作为合唱音乐大使,理事会的代表们将把活动及会议中的成果和经验带回本土,身体力行的帮助、支持和鼓励各国各地区的合唱音乐团队重建信心,重返世界的大舞台”, INTERKULTUR 国际文化交流基金会、世界合唱比赛&世界合唱理事会主席冈特·铁驰表示。

比赛、工作坊、音乐会以及庆祝活动的门票将于9月15日起通过世界合唱比赛网站 www.wcg2021.be 发售。从9月15日开始,可以在 www.virtualvillage.be 上免费访问虚拟合唱村。

“合唱奥林匹克-世界合唱比赛“是由 INTERKULTUR 国际文化交流基金会创办的国际性合唱活动。2021世界合唱比赛由 INTERKULTUR 国际文化交流基金会与弗兰德旅游、文化、青年和媒体部以及外交部、安特卫普市、根特市和 Koor&Stem vzw 共同在比利时弗兰德举办,www.wcg2021.be