2024世界合唱比赛蒂玛塔提尼-毛利表演艺术节的多种面孔

作者:Keriata Royal Taeao

Kapa Haka 是毛利表演艺术的术语。它的字面意思是排成一行 (kapa) 和跳舞 (haka),并且涉及歌曲、舞蹈和吟唱的强大情感结合。每两年举行一次的蒂玛塔提尼-毛利表演艺术节本质上是哈卡舞的奥运会,这是新西兰和澳大利亚最敏锐的艺术代表的聚会,他们在四天的时间里为加冕蒂玛塔提尼冠军Toa Whakaihuwaka而同台竞技。

自该节日于 1972 年成立以来,这个冠军称号一直备受争议。始于著名地热小镇 Rotorua Whakarewarewa 的波利尼西亚节日已经发展和变化了近 50 年,在各个方面突破了界限—技术、艺术、音乐和身体。 2004 年,这个节日有了一个新名字:Te Matatini(蒂玛塔提尼),意思是“许多面孔”。它指的是 Kapa Haka 接触到广泛多样的人群的方式——表演者、导师、支持者、贡献者和观众等—吸引了许多面孔来展示这种毛利文化。

然而,Te Matatini 观众的核心是来自全国各地的 whānau(家庭),他们成千上万人期待参与该项活动,渴望在阳光、雨和冰雹中连续几天观看他们最喜欢的团体。这些与会者对他们的毛利身份和语言有着真正的参与感和自豪感。能够被选中承办Te Matatini,既是一种自豪,也是一种严峻的挑战。该节日每次在新西兰的不同地区举行,由当地 iwi(部落)主办,其任务是迎合超过 40,000 名游客!

2019 年的音乐节在首都惠灵顿举行,是该音乐节迄今为止最大的平台。恰如其分的 主题 Te Matatini ki te Ao(“Te Matatini to the World”),它表达了音乐节对更大范围和更大国际影响力的愿望。 46支队伍,每队40名上台表演者,展开了激烈的角逐。他们已经在新西兰和澳大利亚的 13 个地区之一进行了比赛,并从总共 163 支队伍中脱颖而出,进入了为期四天的 Te Matatini 音乐节。那几天的前三天包括在三个竞争团队中的表演。只有每个团队中的前三组(总共九组)才有资格在决赛日 Te Matangirua 参加比赛。

六个必须项目组成一个表演组,每组有 25 分钟的表演时间。如果一个团体选择执行可选的第七项训练,即 waiata tira(一首团体歌曲),则额外给予四分钟。组成的项目是:

1、Waiata tira – 这首类似合唱的作品要么是新创作的,要么是使用了一首已有歌曲的曲调,并在吉他伴奏或无伴奏合唱的情况下演唱。它的主要目的是为团队的声音预热。

2、Whakaeke – 如果没有唱 waiata tira,这就是乐队第一次登台的地方。 whakaeke 可以包括 waiata(歌唱)、haka、动作和乐器(包括使用传统乐器)。它就像传统的欢迎仪式 haka pohiri,来访者自我介绍并通过 pakiwaitara(故事)和 whakapapa(家谱)告诉观众他们与东道主的联系。

3、Mōteatea – 这可能是Kapa Haka最传统的项目,遵循了数百年来的吟诵诗歌传统。它不同于其他的waiata,因为曲调没有采用西方的旋律与和声方法。Mōteatea是单音的,对kupu(单词)的发音方式更有节奏感。

4、Waiata-ā-ringa – 这首动作歌曲使用 wiri 进行修饰,wiri 是毛利运动不可或缺的手部颤动。歌词传统上是吟诵的,但多年来已经转变为一首融合了旋律与和声的歌曲。

5、Poi – 另一种通常轻松愉快的动作歌曲,使用 poi,这是一根绳子末端的小球。 Poi 大部分由女性摇摆,描绘了环境元素的运动,例如水、小鸟和昆虫。

6、Haka – 这种著名的、有力的吟唱,男女均可唱,通常伴有强烈的肢体动作。在 Te Matatini,男人们带头,双腿分开并牢牢固定在地面上。团体经常使用Haka舞来谈论(吟唱)当前重要的话题。

7、Whakawātea — 这是一首结束曲,或压轴曲,由许多元素组成,旨在给观众留下持久的印象。

2019年获奖者 Ngā Tumanako 的成功代表了多年来对 Kapa Haka 的努力和承诺。来自西奥克兰的 Ngā Tumanako 在今年之前从未进入前三名。该团体的许多成员从学龄开始就练习 Kapa Haka,参加了当地的 kura(毛利语浸入式学校),并从那里将这种体验带入了成年。他们现在是世界上最具竞争力的 Kapa Haka 舞台上的赢家。

虽然两年一度的节日是 Kapa Haka 日历上的主要活动,但 Te Matatini 也有一个雄心勃勃的长期计划,旨在为新西兰的积极社会变革做出贡献。它已经大力投资于培养青年领导力的项目,以确保 Kapa Haka 的延续和发展,因为它了解这种艺术形式在培养文化认同和自豪感方面具有至关重要的作用。推广语言也是一个关键目标:所有 Kapa Haka 都使用 te reo Māori(新西兰三种官方语言之一,其他语言是英语和新西兰手语)表演,而主持人和广播员大约 90% 讲的是 te reo,观众鼓励成员尽可能使用 te reo。受委托评估 Kapa Haka 对该国的社会、经济和文化影响的研究项目的结果将于明年公布。

2019年的 Te Matatini 为 Kapa Haka 的曝光度和该活动作为世界级节日的地位不断提高树立了新的标杆。国际媒体出席,110万观众通过电视或直播观看。 “我们都知道这是新西兰最重要的毛利活动,”Te Matatini 的首席执行官 Carl Ross 说,他指的是新西兰文化和遗产部最近的一个范围界定项目,该项目强调了 Kapa Haka “对新西兰民族认同的重大贡献和我们在国际上的表现和看法”。 Carl Ross 指出,政府部门和私营企业在与海外同行打交道时经常使用 Kapa Haka。 “Kapa Haka 是这个国家的特色之一。这在世界上是独一无二的。”

“ACDA 已授予转载本文的权限。原始版本发表在 Choral Journal,第 60 卷,第 8 期(2020 年 3 月)。