“我喜欢合唱的强烈情感和直接性”
节日庆典

“我喜欢合唱的强烈情感和直接性”

罗克莎娜·帕努弗尼克(Roxanna Panufnik)的访谈

罗克莎娜·帕努弗尼克是我们这个时代最负盛名的英国作曲家之一,她以自己的方式把世界团结起来。通过她的音乐,她试图使人们和宗教更紧密地联系在一起,她对不同文化的音乐语言有着独特的感觉。

在接受 INTERKULTUR 国际文化交流基金会采访时,罗克莎娜·帕努弗尼克谈到了她对世界和合唱音乐的热爱以及她目前的项目。

你用自己的方式,通过你的作品,把人们聚集在一起。为什么你认为把宗教和文化联系在一起如此重要?有没有一次国际性的邂逅,对你个人来说特别难忘?

 “当911(2001年纽约双子塔遇袭)发生时,我的第一个孩子正在孕育期间,这让我害怕我把她带进了什么样的世界。我感到无能为力,直到有人提醒我,基督徒、犹太人和穆斯林都相信同一个上帝。这使我有了一个使命,即找到强调我们所有人共同点的方法,并分享所有这些信仰和文化的音乐和圣歌之美。”

你对世界音乐的热情塑造了你的作曲风格。这种魅力从何而来?

 “我19岁的时候,父亲给了我一本波兰民谣的老书。我很好奇你怎么能在这些短小的曲调中听到东方情调的暗示,这让我着迷于每个国家的音乐是什么,使它们听起来都是独一无二的。”

对 INTERKULTUR 国际文化交流基金会和柏林广播交响合唱团,您为10个国际合唱团谱写了一首曲子- Ever Us。它将于2020年5月1日在柏林 “Fest der Chorkulturen” 期间首唱。请向我们说说有关的信息。

 “INTERKULTUR 国际文化交流基金会和柏林广播交响合唱团邀请来自巴西,黎巴嫩,菲律宾,比利时,白俄罗斯,新加坡,瑞典,美国和塔斯马尼亚州的9个合唱团来柏林与柏林爱乐乐团一起举行庆祝贝多芬诞辰250周年音乐会。他们委托我创作了45分钟的作品,以合唱展示全世界一起歌唱的场景!受邀合唱团将以英语唱歌,而东道主之一的柏林广播交响合唱团将与世界各地的合唱团联系起来一起演唱(德语)。歌词来自伟大的作曲家本人和他最喜欢的一些作家(包括席勒、歌德和康德)。这些都是 Jessica Duchen 精心组合和“诗意化”的创作,涵盖了贝多芬生活的四个主要方面,最后是 Jessica 自己的感人的《贝多芬颂》 ”。约有400名表演者参与其中,因为柏林爱乐乐团音乐厅的舞台无法容纳的大量的参加者,因此我们聘请了歌剧导演 Karen Gillingham,她将在这个过程中监督后勤操作,并创造一些美丽的视觉效果。”

你创作了许多声乐作品,并为合唱团出版了许多作品。合唱音乐给你的灵感是什么?

 “在我成长的过程中,我曾在许多很棒的学校合唱团中演唱,这启发了我对合唱音乐的热爱。我职业生涯中的一个重大‘突破’时刻是1998年的 Westminster Mass,这似乎主要是开始有了合唱团的委约创作。我喜欢合唱的强烈情感和直接性。”

除了 “ Fest der Chorkulturen” 外,您还参与了德国的另一个项目。11月,您将担任在科布伦茨举行的首届德国合唱锦标赛国际评委。您有任何建议要传达给德国歌手吗?

 “发自内心地唱歌!”

罗克莎娜·帕努弗尼克(b.1968 ARAM,GRSM(hons),LRAM)在皇家音乐学院学习作曲,从那时起,她创作了一系列作品:歌剧、芭蕾舞、音乐剧、合唱作品、管弦乐和室内乐,以及世界各地演出的电影和电视音乐。她非常喜欢来自各种文化和不同信仰的音乐,这些文化和信仰对她的影响贯穿于她的作品中。2018年是罗克莎娜·帕努弗尼克50岁生日,为英国广播公司的 “仲夏之夜音乐会” 举办了一些激动人心的演出和首演,并为伯明翰市交响乐团和波兰国家广播交响乐团联合举办了一场演讲《波兰的忠诚之旅弥撒》,标志着波兰成为独立国家一百周年。2019年,由 Marin Alsop 和 Valentina Peleggi 与巴尔的摩交响乐团共同首演,2020年,受 INTERKULTUR 国际文化交流基金会和柏林广播交响合唱团的委托,Ever Us 与来自全球有代表性的10个合唱团首次以交响合唱的形式首次在全球呈现 。

返回

相关新闻