合唱团在线排练如何没有延迟?
COVID-19

合唱团在线排练如何没有延迟?

指挥 Axel Pfeiffer 分享了他对 Jamulus 的经验

你听说过 Jamulus 吗?它是一个开源软件,最初设计用于互联网社交会话。与其他软件不同的是,它支持在线群唱,并将不同的声音混合成一个连贯的声音。完美的虚拟合唱团彩排-对吗?

我们邀请德国指挥家 Axel Pfeiffer(他已经使用 Jamulus 和他的合唱团 Cantamus Gießen 进行在线彩排),来回答有关其使用经验的一些问题。他给出了一些启发性的见解,并以明确的建议作为结尾-针对特定的合唱团:

 1)您为什么决定与 Jamulus 一起组织在线合唱团排练?与其他程序相比,此程序有什么优势?

与其他专门举行会议的节目(Zoom、Jitsi 等)相比,Jamulus 可能是目前唯一一个可用性很好的程序,它提供了几乎无延迟地一起唱歌的可能性。此外,该程序还可以免费使用。然而,这需要一些技术先决条件和参与者的适当设备。

  2)熟悉该程序花了多长时间?目前排练怎么样?

幸运的是,Cantamus Gießen 的董事会成员中有一位是 IT 专业人士,其他合唱团成员在这方面也有很深的知识。他们花了几周时间建立和使用这个程序,并从合唱团员那里了解到必要的技术要求。例如,专门为此设置了一台服务器,提前编写了一些信息电子邮件,提供了安装的时间段等。

因此,经过大量的努力才能使整个工作正常进行,我们在第一次 tutti 彩排中得到了一种真正的幸福感(Jamulus 中有20个合唱团成员,Zoom 中还有10个合唱团成员)。这项技术运转良好,没有任何重大问题,经过几个月的排练,每个人都处于静音状态,能够再次正确地唱歌,体验合唱团的声音,听到彼此的呼吸,匹配人声色彩等,这是一次很棒的体验。

  3)您在安装软件时遇到什么困难?

大多数合唱团成员无法在自己的计算机上自行安装软件,而只能在我们的“专家”的支持下进行。此外,根据硬件的不同,安装有时仅需五分钟即可完成,但在其他情况下,有时则需要一个半小时(包括合唱大师的设备)。

 4)您的一些歌手是通过 ZOOM 而不是 Jamulus 参加排练的。为什么有这个必要?

使用 Jamulus 需要参与者具备一定的技术设备:除了尽可能快的网络接入(应通过电缆连接)外,该程序只能在 PC 或笔记本电脑上运行(即不能通过手机或平板电脑,例如 Zoom)。此外,应提供质量至少相当好的麦克风和耳机(例如带麦克风的手机耳机)。

由于并非所有合唱团成员都具有这种技术设置(例如,他们居住在互联网访问较差的老建筑中),因此有些合唱团同时通过 Zoom 参加了彩排。然后,这些人通过 Jamulus 听到了彩排的声音,因此他们仍然可以感受到合唱团的声音,可以一起唱歌。仍有一些人在研究它,甚至为它投资硬件,因此我们的 “Jamulists” 的数量肯定会增加。

不幸的是,Jamulus 的真正缺点是您只能彼此听见而看不见。这就是为什么有些人尝试同时运行 Jamulus 和 Zoom 的原因。但是首先,您再次在图像和声音之间存在等待时间,其次,大多数计算机同时使用这两个程序会导致超负荷,因此这也导致 Jamulus 再次出现延迟。

 5)Jamulus 是否使“真正的排练工作”成为可能?在新冠疫情大流行时期,这是否是现场合唱团排练的合适选择?

我自己也很惊讶,在没有与合唱团成员进行视觉接触的情况下(在缺乏指挥指导的情况下),真正的排练是可能的。我们的合唱团成员非常快地适应了彼此的听觉,在我的钢琴前或适当的支持下,很快就可以同时以慢节奏和中快节奏演唱了。我们还没有尝试过非常快的作品,但即使是这样,也应该有一些熟悉的可能。在节奏方面要求很高的作品时,可能会遇到某些限制。

能够再次为合唱团的声音(人声色彩)工作真是一种解脱!

由于合唱团成员使用的麦克风质量差异很大,因此音量差异很大,目前,声音平衡的调整仍然有些困难。可以通过程序在一定程度上对此进行调整,但仍有少数合唱团成员只是静静地听到。

 6)您认为该方案最适合哪些合唱团?

该程序当然适用于习惯于或多或少地独立唱歌的合唱团(较年轻的合唱团,流行合唱团,室内合唱团等)。除上述技术设备外,合唱团成员还应具有一定的计算机知识。此外,还需要花一些时间与合唱团成员一起进行设置的人。

因此,该程序可能不太适合年龄较大的合唱团或合唱团成员不够有技术设备或使用电脑的经验。不幸的是,儿童合唱团尤其如此。

 7)您会向其他合唱团成员推荐 Jamulus 吗?

无论如何,我绝对推荐使用 Jamulus。如上所述,经过认真的培训和准备,这项技术工作得非常好和可靠,真的让我们兴奋。所以为它所做的工作是绝对值得的。

但是,每位合唱指挥都应仔细考虑自己的合唱团是否真的适合这样做。否则,失败也会引起合唱团成员的挫败感。

谢谢您的采访!

返回

相关新闻